© pxq estudio de arquitectura

Ayuntamiento I Reforma Integral I San José del Valle

La propuesta resuelve un edificio de carácter público, con un programa de necesidades muy concreto, y basado en usos de carácter administrativo y espacios más relacionados con el uso público. Desde esta premisa, se estructura el edificio en dos partes claramente diferenciadas: una que se adosa a la medianera y se extiende en forma de L, dando frente a la plaza con una planta más de altura, a modo de cuerpo de torre y otra que se extiende a la plaza como espacio de uso público. 

 

El patio, como elemento organizativo y espacio reconocible de nuestra arquitectura, articula las conexiones y relaciones que se producen en el edificio. Su cubrición, mediante lucernario de vidrio y hormigón, posibilita una iluminación difusa y protege del fuerte sol de mediodía. Al exterior, se da presencia a aquellos  elementos que permiten su reconocimiento como Casa del Pueblo. De esta manera la torre, balcón,... se incorporan a la imagen exterior con una cierta abstracción, resolviendo la composición formal de la propuesta.